sábado, 17 de setembro de 2011

Dia 2 (ou de como eu até poderia fazer uma semana de detox se tivesse uma cozinheira destas a trabalhar para mim 24/7)

Pequeno almoço (ainda em casa, à la Gelatina): decidi fazer um sumo com as frutas que tinha mais perto de se estragarem e juntei pêra, kiwi e meloa (esta última em maior quantidade que as primeiras). E tive uma agradável surpresa.

Não, não decidimos deitar tudo ao ar (e isto é quantidade para duas pessoas). São hambúrgueres feitos com cogumelos portobello (e decorados com sementes de chia) no lugar do pão e por dentro uma pasta de abacate com tomates. Os palitos de cenoura e pepino são as "batatas fritas" e o ketchup é o molho do hambúrguer com mais tomate acrescentado (muito bom). Acompanhado de sumo de laranja, cenoura e manga.
Um pitéu, é o que vos digo.

Lanche: sobremesa de banana, baunilha e avelã ralada com frutos silvestres (boa todos os dias, com ou sem detox)

Jantar: trio composto por sushi (feito com brotos geminados e uma pasta de beterraba e noz no lugar do arroz) de morango, salada de espinafres com figos e morangos com molho de azeite e vinagre balsâmico (que me curou do trauma da véspera e pôs-me a fazer as pazes com as saladas) e rebentos de feijão mungo com molho pesto caseiro (feito como mandam as regras do crudivorismo, sem parmesão) que estava óptimo.

Apanhado do segundo dia: correu muuuito melhor que o primeiro. Com cozinheiras dotadas e imaginativas como a Maria, não me custava nada fazer um detox de vez em quando (e sem sentir que estou a fazê-lo, que é a parte melhor). Pelo que hoje não me parece que vá inovar grande coisa no menu (em equipa que ganha não se mexe, certo?).

Adenda: todas as receitas na caixa de comentários. Quem é que é amiga, quem é?

8 comentários:

  1. Gostei imenso destas duas últimas refeições! Óptimo aspecto, parecem realmente saborosas. Podias partilhar a receita ;)

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  2. Tu já partilhavas as receitas todas, que até eu estou tentada a fazer detox...
    Abrias uma abazita lá em cima, davas o nome de receitas, colocavas lá os segredos todos e a malta fazia uma festa! :p

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  3. Olá Gelatina.Também gostava muito de conhecer as receitas todas, especialmente a da sobremesa. Que bom aspecto tem tudo. Força aí!

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  4. Receita do hamburguer crudívoro

    Para cada "pão":
    - Um cogumelo portobello cortado ao meio na horizontal (esfregado em limão e num dente de alho para lhe dar sabor)
    - Sementes de chia (ou outras) para espalhar por cima do cogumelo e dar um aspecto mais realista de pão (ver a foto)

    Para o recheio (que não é suposto ficar com consistência de carne, mas sim de uma pasta)
    - Brotos geminados (comprámos no El Corte Ingles, é capaz de também haver nas lojas de produtos naturais), previamente demolhados em sumo de limão só para limpá-los e posteriormente transformados em puré
    - Mistura de especiarias para carne (que contenha grãos de mostarda)
    - Uma pitada de cominhos
    - 1 dente alho esmagado
    - 1 abacate
    - sumo de 1/2 limão
    - azeite
    - 1/2 cebola pequena muito (muito!) bem picada

    Misturar estes ingredientes todos e depois juntar-lhes tomates chucha cortados em pedaços pequenos, para dar alguma doçura ao recheio.
    Meter o recheio dentro do cogumelo e juntar ainda mais picadinho de tomate e oregãos frescos ficados antes de "fechar" o "hamburguer".

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  5. Receita do "ketchup" crudívoro (ou Dip):

    Usar a mesma massa do recheio do hamburguer e juntar-lhe muito mais tomate (até ficar com o tom alaranjado) e ainda uma colher de mel de abelhas e sal.
    Enfeitar com tomate chucha e cebolinho picado (como na foto).

    Se estiverem a fazer uma refeição 100% crudívora podem cortar pepino e cenouras em palitos para molhar no "ketchup", como a Maria fez. Se não podem usá-lo com o que quiserem (saladas, batatas fritas, etc.).

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  6. Sobremesa de banana e frutos silvestres (a sobremesa crudívora melhor do universo e arredores!) para 2 pessoas

    - 4 bananas
    - uma pitada de canela em pó
    - meia vagem de baunilha (cortam ao meio e retiram os grãos)
    - avelã ralada (ou noz)
    - sumo de 1/2 limão
    - morangos, framboesas e amoras (ou o que tiverem desta fruta)

    Batem as bananas, a canela, a baunilha, o limão e uma parte da avelã ralada até ficar tudo uniforme.
    Depois, em taças pequenas, deitam metade do preparado de banana, seguido de uma camada de avelã ralada e outra da fruta. Fazem isto mais uma vez e está pronto.

    Já disse que é maravilhoso, não já? É que é mesmo muito bom. E é coisinha para eu ter comido às 18h e ter ido correr e ainda não ter fome.

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  7. Quanto ao jantar:

    O sushi não é propriamente uma maravilha (mas se houver interessados digo-vos a receita).

    O pesto só não leva parmesão, de resto é a receita normal (mangericão, pinhões, sal, azeite e sumo de limão). Comemos misturado em rebentos de feijão mungo a fingir "esparguete".

    A salada era de espinafres, figos e morangos com molho de azeite, vinagre balsâmico e sal (é uma mistura muito boa, recomendo).

    A Maria inspirou-se em livros de culinária, mas houve muita coisa que foi imaginação dela (a sobremesa inclusive!).
    Digam lá se esta mulher não foi mesmo feita para isto!

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  8. Muito obrigada pelas receitas! Beijinhos.

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